中文版 | English

人才培养

示范中心 首页 >> 人才培养
实验教学中心(江苏省实验示范中心)
发布日期:2014-04-22浏览次数:字号:[ ]

 

实验中心介绍

        一、管理体制

    新闻与传媒实验教学中心属于校级中心建制,实行校、院两级管理和主任负责制。实验教学中心下设多媒体网络教室、影视动画创作室、摄影实验室、数码影像创作室、电视节目制作实验室、音视频技术实验室、网络技术实验室、报纸编辑实验室、数字媒体实验室、播音与主持训练室、智慧教室及研讨室、研究生创作室、数字媒体应用研究所及影视作品分析等15个实验分室,分别聘任一名具有丰富教学经验和实验室管理经验的教师负责各实验室建设工作,配备了实验技术人员具体负责实验室的管理和实验教学准备工作。实验教学人员独立于各个学科,由实验教学中心统一管理。除遵照学校一整套实验室管理规章外,中心还结合自己的教学特色制定了实验教学中心管理条例、设备管理暂行办法、学生实验守则、实验室开放制度、实验室管理规章和实验考核办法等一系列管理制度。

        二、实验教学

        新闻与传媒实验教学中心一直坚持“服务社会、面向未来、强化应用、注重创新”的理念,以学生为主体,以知识传授、能力培养、素质提高、协调发展为核心,注重培养学生的综合知识、实践能力和创新思维,全面提升学生的综合素养。根据各个专业人才培养要求和实验教学特点,建立了“基础性实验、专业性实验、综合性实验、创新性实验”四个层次的实验教学体系。实验中心面向扬州大学新闻与传媒学院、广陵学院和各专业师范类本科生、研究生开设了新闻、广告设计、摄影、报纸电子编辑实验、数据库操作、网络编程、计算机网络、电视摄像、电视节目编辑与制作、节目主持、演播厅灯光调试、新闻采编、动画创作、音视频技术、电脑平面设计、网页设计与制作实验等实验内容。另外,实验教学中心还面向非新闻传播学科本科生开设新闻传播学、摄影基础、现代教育技术等实验课程。实验教学项目总数共计450多项,实验年人时数达120000多人时数。

        三、实验教材

        实验教学以课程配套的实验教材为主,并根据人才培养方案和实验教学要求,结合实际情况,中心统一制定了相应的实验教学大纲,结合课程建设组织编写了《音视频技术》、《电视编导与制作》、《摄影艺术基础》、《摄影动画》等部分课程的实验指导书。《电视编导与制作》被确立为校精品课程建设项目,《摄影艺术基础》、《音频技术》通过了学校课程评估验收。

        四、教职人员

        新闻与传媒实验教学中心的实验教学、实验技术人员、实验管理人员共有31人,实验教学人员27人,其中教授3人,副教授13人,讲师8人,高级实验师2人,助教1人;专职实验教学人员6人,兼职15人;实验技术人员和管理人员2人,专职4人,并有1人承担着实验教学任务。实验教师当中拥用博士学位6人,拥用硕士学位8人,在读博士4人。实验中心无论是教师还是专职实验技术人员,在学历和职称上都在不断提升,满足了实验教学需求。他们在教书育人、管理育人和服务于人方面都有着较强的敬业、团结、合作、奉献精神,在教学科研方面具有较大的发展潜力。

        五、仪器设备

        实验教学中心是在学校原现代教育技术实验教学中心的基础上建立起来的。近五年,学校先后投入350余万元,进行教学设备、常规实验仪器更新换代及配置先进仪器设备的建设工作,目前现有设备1708台套,原值1100.8万元,其中,10万元以上设备22台件数,总值328.9万元。同时建成了光纤万兆院级局域网。实验中心仪器设备按照学校固定资产管理规定,统一编号,统一管理,定期维护保养,确保正常运行。

        六、开放管理

        实验教学中心制定了《新闻与传媒教学实验室开放实施办法》,实行实验场所开放、实验时间开放、实验内容开放。对于教学计划中第一平台的450多个实验项目按照类型实行开放。基础性实验按照实验计划、时间进行,综合类、设计类实验实行预约开放,学生的实验方案经实验教师同意后,预约时间和实验设备进行实验。对于学生专业实践和专业创作,则实行实验室全方位开放,让学生直接走进实验室进行专业训练。开放管理由实验管理人员具体负责,对多媒体网络、影视动画创作、数码影像创作、电视节目制作、音视频技术这几个实验室还配备了2-3名学生参与实验室管理工作。对于摄影棚、录音棚及演播厅等特殊的实验场所实行教师负责管理,有条件的开放。对所有摄像、摄影外拍设备采用了借用人负责的管理办法。

        七、环境与设施

        新闻与传媒实验教学中心位于扬州大学中心校区主教学楼十楼、十一楼、十四楼及十六楼部分,实验教学面积达1950m2。实验中心有健全的安全制度和落实措施。实验室通风、照明、控温设施完好,有防火、防盗、防水“三防”措施。按照学校有关规定,由一名副院长主管实验室安全工作,学校与实验中心、实验中心与各个实验室管理人员层层签定了安全责任状,安全责任到人,实行定期检查。

        八、新闻与传媒实验教学中心办学特色

        (1)技术艺术化理念的提出与实施

        技术的发明是人的智慧的结晶,技术的应用同样需要智慧,技术只要和人的智慧相融合就能实现艺术化。实验教学中心面向扬州大学新闻与传媒学院、广陵学院本科生、研究生开设新闻、广告设计、摄影、报纸电子编辑实验、数据库操作、网络编程、计算机网络、电视摄像、电视节目编辑与制作、节目主持、演播厅灯光调试、新闻采编、动画创作、多媒体技术、电脑平面设计、网页设计与制作实验等实验内容,没有停留在学生基础知识、基本技能和基本能力的培养层面,而是提升到学生技术的创造性发挥层面。以实验教学中心作为支撑,以专业创作活动和专业成果发表为突破口,促进学生技术和艺术的融合,使之成为具有艺术眼光和创新能力的专业技术人才,这是对学生个性和智慧的尊重。

        (2)实验实践一体化培养体系的形成

        实验教学中心打造了基本技能训练与实践创新培养、实验教学与实践创作相结合的三个实验教学平台,构筑了从基本技能训练到实践应用,再到创新能力培养这样一个教学机制,实现了学生知识、技能、素质协调发展及学习、实践、创新相互促进的目标。实践证明,这是培养学生实践动手能力、分析问题和解决问题能力,加强产、学、研合作与校企联合,沟通学校教育与社会教育的有效机制,  

    

   

  

  

  




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统