当前位置:首页 > 信息速递 > 学院新闻

浙江大学韦路教授应邀为我院作学术报告

 7月16日上午,应我院的邀请,浙江大学韦路教授以在线视频形式为我院师生做了一场题为“新闻传播研究的创新路径”的学术讲座。讲座由张浩副院长和秦宗财教授主持,全院教职工和全体研究生聆听了讲座。

  韦路教授从“新问题”“新理论”“新方法”“新资料”“新知识”五个方面,循序渐进地讲解了学术研究创新的主要路径。韦教授认为,探索新知是学术研究的生命,要能够从理论价值和现实意义两个方面提出“新问题”;“新理论”即学术研究要有理论创新,可以表现为“创立一个新理论”“发展一个现有理论”“验证一个现有理论”三种形式;学术研究“新方法”的运用,以研究问题为导向,鼓励采用创新的研究方法、多种研究方法;学术研究讲求“言之有据”,获取“新材料”是创新研究或深化研究的重要途径;学术创新要勇闯“无人区”,发现“新知识”,提出新概念、建构新理论、探索新方法。

报告结束后在线互动环节,我院师生结合自己学术研究和论文写作中遇到的困惑、问题,与韦路教授在线进行了热烈的交流。讲座氛围热烈、反响良好,尤其青年教师和研究生纷纷表示,参加此次学术报告获益良多。此次会议得到了校人文社科处和校学科办的支持。

韦路教授系浙江大学传媒与国际文化学院院长,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部青年长江学者,教育部新世纪优秀人才,入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。担任教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员,中国新闻史学会网络传播史委员会会长。主要要研究领域为新媒体传播、国际传播、政治传播等。

 

院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn
     frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号(荷花池校区)
电话:0514-87975015
Email:xcxy@yzu.edu.cn
Copyright © 2020 扬州大学新闻与传媒学院 All rights reserved. 旧版网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统