学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
我院举办“练就一双新闻眼”新闻专题讲座
发布日期:2018-09-28浏览次数:字号:[ ]

926日下午3点,我院在荷花池校区主楼二楼多功能厅举办了“练就一双新闻眼从身边发现新闻,直击新闻细节”的新闻专题讲座。本次讲座由《扬子晚报》扬州站站长陈咏主讲。院党委副书记戴世勇,院团委书记、学工办主任吴伟出席了本次活动。广播电视学专业2017级、2018级的学生以及院通讯社的全体成员参与了本次讲座。

本次讲座围绕“新闻敏感”、“新闻结构”以及“新闻细节”三个方面展开。“不管从事新闻的哪个岗位,新闻敏感都是非常重要的。所谓新闻敏感,也叫新闻眼、新闻鼻。指的是能够及时地感知发现、准确地辨别报道新闻的能力。”主讲人陈咏说道。接着,陈咏老师为大家介绍了锻炼新闻敏感的方法,并将两家媒体报道“市委书记三天解决居民楼一年没有通水电的状况”的案例进行对比,由此强调逆向思维的重要性。

在对“新闻结构”的阐述中,陈咏老师则从新闻标题、导语和导尾入手。他认为在全媒体时代,新闻标题的简练、准确和传神显得尤为重要,所以对新闻标题就提出了较高要求。“导语的用词要吸引眼球,使读者第一时间产生阅读的冲动。导尾则是要用精炼的语句使读者明白作者要传递什么样的新闻信息。”陈咏老师总结道。陈咏老师希望大家能够从自己的身边发现新闻,增加阅读量,多与老师和同学联络,关心关注国内外大事和当下热点问题,这样才能开阔思路。

而在对“新闻细节”的讲解中,陈咏老师则建议同学们选择能够呼应主题的细节。比如有人在生死存亡瞬间的一句你们先救他!的细节就足以体现危急时刻的人性之美。

最后,陈咏老师为了使同学们能够有更好的创新思维做好新闻选题工作,为大家列举了《扬子晚报》中采用的有关扬州大学的选题稿件。比如《扬大特别寒假作业:过年给长辈发红包》、《女生自创包粽子学堂,老师也来当学生》、《知道520还是世界陌生人日吗?扬大学子致信陌生人传递温暖》等,为大家提供了选题新思路。

通过陈咏老师新闻案例的分析,我们更直观地知道如何做好新闻选题,如何写好高质量的新闻稿件。在创新新闻选题策划的同时,也要拥有属于自己的新闻眼,用心发现新闻,用笔记录真实。”通讯社的社长郑婷婷在听完陈咏老师的讲座后感慨道。

(杨宇琦)




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统