学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
扬州大学2018年“消防进军训”暨高层建筑火灾疏散演练活动顺利开展
发布日期:2018-09-15浏览次数:字号:[ ]

为了普及消防安全知识,增强新生消防安全意识,912日下午,在荷花池校区主楼北广场举行了扬州大学“消防进军训”暨高层建筑火灾疏散演练活动。出席本次活动的领导有校党委书记姚冠新,校党委常委、副校长洪涛,扬州市消防支队副支队长金卫,校保卫处有关领导以及各有关学院党委副书记、团委书记。本次活动由校保卫处处长刘汉柏主持,新闻与传媒学院、医学院、护理学院的2018级全体新生参与了本次活动。

活动正式开始前,为使新生熟悉逃生路线,保证疏散演练活动高效有序地进行,身着军训服的全体新生按照规定路线进行了两遍预演。正在接受军训的新生们呈现出饱满的精气神,预演进行得很顺利。

下午230分,“消防进军训”暨高层建筑火灾疏散演练活动正式开始。首先,通过讲述近几年国内外各大高校的火灾案例,扬州市消防支队副支队长金卫提醒同学们要居安思危、未雨绸缪,自主学习消防安全知识。紧接着,新生们席地而坐,观看于消防车上播放的火灾视频。视频中播放了近几年来近十所高校发生的火灾事故及人员伤亡情况,火灾场面和伤亡数据令新生震惊不已。

充分了解了火灾发生的情势后,新生们正式投入“真实”的消防疏散演练活动。由于提前熟悉了逃生路线,虽然浓烟滚滚、情况紧急,但同学们依旧能够临危不乱:用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,有序地弯腰跑出教室,并在集合地点迅速集合。随后,在荷花池主楼前的广场上,扬州市消防官兵为新生们演示了云梯救人与云梯灭火的过程。一名“被困同学”在荷花池校区主楼高层被消防官兵用云梯从窗户中救出,消防员将救出的学生用腰带绑在身上,并伴随云梯缓缓将“被困学生”送下地面。紧接着,消防员继续随云梯上升,停在高处用水棒向墙壁洒水。整个过程顺利完成,现场响起了热烈的掌声。

活动进行到尾声时,刘汉柏处长进行了总结发言。他夸赞新生们参与本次消防演习积极性很高,同时,他鼓励学生:“消防安全紧关每位同学。所以希望同学们多参与、多练习、多巩固。”

在学习完消防知识后,新生们还来到了荷花池校区操场,亲自操作灭火器尝试灭火。广播电视学新生李江河参加完活动后说道:“这次活动让我对消防安全知识有了全面具体的了解,并且学会了如何使用灭火器。我今后一定要注意用电用火安全,保护好自己的同时保护好我身边的伙伴。”

(杨宇琦 孔令淑)




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统