中文版 | English

学术科研

科研动态 首页 >> 学术科研
我院召开2018年科研工作会议
发布日期:2018-09-12浏览次数:字号:[ ]

   20189月2日上午830分,学院在虹桥专家楼三楼大会议室召开了新闻与传媒学院2018年科研工作大会暨2019年国家项目申报动员会。国家社科基金终审专家、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、博士生导师钟瑛教授、扬州大学党委常委、副校长陈亚平教授、校人文社科处沈意文副处长、新闻与传媒学院全体院领导和教职员工参加了此次会议。

 

  会议第一阶段由学院党委裴家宝书记主持,首先由冯锐院长做了题为《解放思想、团结一致,砥砺前行,凝心聚力推动学院科研工作持续发展》的工作报告。

  报告第一部分总结了学院2017年至2018年上半年科研工作的整体情况,总体而言,科研工作发展态势良好,特别是在项目申报立项方面,2018年获得国家社科项目2项,国家社科基金艺术类重大招标子项目1项,实现了“保二争三”的目标。报告第二部分分析了学院科研工作面临的困境和问题,如科研论文数量和质量尚待提升、省部级科研成果获奖和重大重点项目有待突破、教师的平均科研产出能力不高、研究团队未能完全形成,国际化科研合作项目未能有所突破等。报告第三部分明确了下一阶段学院科研工作的四项举措:第一,解放思想,转变观念,提高认识,强毅力行,积极行动;第二,依托优势学科,强化学院科研团队建设;第三,大力推进以科研贡献力为导向的科研绩效考评和激励机制;第四,精心谋划,精准发力,全力做好明年国家项目申报的组织、管理和服务工作。

  获得2018年度国家社科项目立项的朱剑博士和虞文俊博士分别结合各自学科的特点和个人的科研经历,介绍分享了他们所申报的国家社科基金项目从选题到立项过程中的体验和感悟。人文社科处沈意文副处长详细指导了科研成果报奖的相关流程和注意事项。沈处长指出学院应尽早梳理成果、建成果蓄水池;积极助力申报人推介成果、通过书评、论文引用转载情况、报纸网站宣传观点等方式扩大成果影响;在具体多个奖项申报时应注意分类指导、科学布局,并特别提醒申报人应注意申报材料填写的格式规范严谨等问题。

  最后,陈亚平副校长在讲话中肯定了学院近年来科研工作扎实到位、成绩显著,特别是国家社科基金立项多点开花,进步迅速。陈校长对学院如何做好下一阶段的科研工作,提出了三点意见:一是要做有意义的科研,科研选题要积极对接瞄准国家重大战略、行业重大需求,对应地方社会文化发展需求;二是要做有意思的科研,做自己感兴趣的事情,兴趣是源泉和动力,经过长期积淀,兴趣转化为成果;三是要做可持续的科研,依托学科、强化团队,积极开展交叉学科研究。

  会议第二阶段,由冯锐教授主持。华中科技大学钟瑛教授的讲座梳理了近年来国家社科基金项目新闻与传播学类的热点研究领域、问题和趋势,指导了选题的原则方法以及申报书各部分的撰写要求和技巧等。最后,钟教授针对我院今年拟申报国家社科基金的选题与申报者一一做了交流。




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统