中文版 | English

信息速递

教务信息 首页 >> 信息速递
关于认真做好师范类专业认证第二级认证准备工作的通知
发布日期:2018-07-05浏览次数:字号:[ ]

各师范教育相关学院、校机关相关部门 

根据省教育厅关于印发《江苏省普通高等学校师范类专业认证第二级认证实施办法(试行)的通知》(苏教评〔2018〕2号)的精神,省教育厅将于2018-2020年完成全省师范院校和综合性院校中已有三届毕业生的师范类专业首轮认证工作。为使各项工作落到实处,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,积极构建教师教育质量保障体系,坚持以评促建,以评促改,以评促强”,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑,为加快我省教育现代化建设,办好人民满意的教育做出贡献。

二、认证理念

认证以学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念。学生中心,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学;产出导向,强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量;持续改进,强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动专业人才培养质量的持续提升。

三、认证原则

1.突出以生为本导向。坚持育人为本,强化学生中心,把学生发展作为专业建设和专业认证的出发点和落脚点,牢固树立以学生为中心的教学理念和教学原则,实施以学生为中心的教学模式和教学评价,不断提高师范生专业素养和能力。

2.强化学院主体责任。强化学院专业质量保障的主体意识,明确学院在质量建设方面的主体责任。引导学院全面落实师范类专业培养质量的主体责任,切实加强自主管理,促进学院主动实施自我发展、自我监控、自我评价、自我改进。

3.助力保障机制建设。健全内部质量保障制度,完善质量保障体系,促进师范类专业人才培养工作持续改进。充分发挥专业认证外部质量监控的作用,促进学院规范办学、增加投入,保障师范类专业健康发展。着力发挥认证结果的效用,将认证结果运用于招生计划分配、培养经费拨付、教学质量工程项目评选等,促进师范类专业质量的持续提升。

4.坚持以评促建宗旨。规范执行教育部和江苏省教育厅颁布的认证工作要求,坚持认证标准,严格认证程序,坚持定量分析与定性判断相结合、学校举证与专家查证相结合等多种认证方法,精准评价师范类专业质量。强化以评促建、重在建设”,促进规范认证,推动加强专业建设,全面提升我校师范类专业的整体办学水平。

四、认证标准

江苏省普通高等学校师范类专业认证第二级认证标准,以教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师〔201713号)公布的第二级标准为基准,部分指标要求根据江苏师范教育发展实际作了微调,少数指标量化值略有提高。具体标准为:《江苏省中学教育专业认证标准(第二级)》《江苏省小学教育专业认证标准(第二级)》《江苏省学前教育专业认证标准(第二级)》,详见附件。

五、认证对象

我校已有三届毕业生的师范类专业。

六、工作机制

师范类专业认证工作是在学校领导下,在相关职能部门的指导与协调下,由师范学院具体负责落实与组织实施,各学院承担认证主体责任。

七、工作要求

1.认真学习专业认证标准。开展标准的解读与培训工作,把握各专业认证标准的内涵与表现形式,逐一明确各个指标正确、科学的呈现方式,包括具体的支撑材料和支撑数据等。组织相关人员到已开展专业认证试点的院校考察学习。

2. 制订详实的迎接认证工作方案。各师范类专业所在学院应根据专业认证标准,明确并细化本专业认证工作任务,在此基础上,制定详细的迎接认证工作方案,包括组织设置、人员分工、日程安排、工作要求等。

3. 组织撰写专业认证自评报告。自评报告是专业认证的基本依据,也是向专家展示专业水平的重要文本,相关专业要组织精干力量,发挥集体智慧,对照专业认证标准,全面论证,充分研讨,反复打磨,拿出高水平的自评报告,既要充分体现专业特色,也要分析专业建设存在问题,提出改进措施。

4. 积极准备支撑材料。支撑材料既包括对专业自评报告说明与补充的文档,也包括说明教学基本环节质量的基础档案资料。各相关专业要对照认证标准和自评报告,系统梳理出支撑材料细目,做好相关材料的收集、整理和数据统计工作。

5. 做好学校检查准备。学校将组织专家论证各专业认证自评报告,组织相关人员进行专业认证支撑材料的专项检查,查找问题,提出改进意见。

6. 做好专业建设整改。在校内检查基础上,各专业要及时对认证专家反馈意见进行整理、分析。正确、客观地理解评估专家的意见和建议,结合专业实际情况形成整改方案。做到认真研究、扎实推进、解决问题。

八、进度安排

1、2018年5月31日前,确定申请今年二级认证的专业,填写《江苏省师范类专业第二级认证申请书》。

2、2018年6月,各师范专业制定本专业认证工作计划。

3、2018年8月25日前,根据省教育厅和省评估院认证工作部署,做好我校相关专业二级认证自评,采集基础数据、整理支撑材料、提交专业自评报告。

4、2018年9月10日前,学校组织专家进行认证自评。

5、2018年9月,根据自评意见进行集中整改与完善。

6、2018年9月,按教育厅要求,完成正式申请工作。

7、2018年10月—2019年5月,相关专业做好认证准备工作,接受认证评估现场考查。

8、2019年,通过二级认证的专业进入持续改进阶段,为三级认证做准备。

9、2019年9月,尚未接受二级认证的师范专业正式申请二级认证,做好认证工作,接受认证评估。

10、2020年,通过二级认证的专业进入持续改进阶段,为三级认证做准备。

11、2020年9月,先前通过二级认证的专业正式申请三级认证,做好认证工作,接受认证评估。

 

                                           教  务  处

                                        教育教学评估中心

                                           师 范 学 院

                                           2018年7月2日

 




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统