学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
想赢,不怕输——我院2010届优秀校友缪开元经验分享会
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]

  529日下午430分,在扬州大学荷花池校区主楼1113会议室,作为优秀校友,我院2010届教育技术学专业毕业生、现任南通电视台首席男主播的缪开元,带来了一场经验分享交流讲座。院团委书记、学工办主任吴伟老师出席了本次活动,广电15班和17班同学参加了本次活动。

  经验分享会一开始,缪开元就提出了六个问题,以此告诫同学们后天的努力是最重要的:“父母给予我们的的确重要,能为我们提供更多的机会或更广阔的平台,但你们要记住,这只会在我们的学生时代起作用,至少到了大学以后,我们得全靠我们自己。”

  接着,缪开元分享了自己本科阶段的“传奇经历”,从大一差点被劝退的差生到后来的校长一等奖学金得主,他以自己为反面教材,警示同学们“大学不是娱乐的地方”。同时,他还强调了“目标”与“努力”对成长的重要意义。“在大一下学期,我坚定了成为主持人的理想,于是我开始参加校内校外各种比赛。从一开始拿话筒的手不停发抖到后来的得心应手,这是我参加无数次比赛、为自己争取无数次主持机会练就的。”回忆起十几年前忙碌而充实的时光,缪开元表示“自己从未后悔”。

  在就业方面,缪开元鼓励同学们“不必在意自己的毕业院校”,并分享了自己刚毕业时的求职经历。“比起学校,工作单位更看重的是能力,学校培养了我们的学习能力,我们要做的是随时随地学习、终生学习。”大学四年里通过努力培养出的出众的专业能力,也是他击败众多对手,一举摘得“明日之星”全国主持人大赛桂冠的重要原因之一。

  紧接着,他对同学们进行了理想指导:“目标是必须的,越早树立目标的人,能越快获得成功。”广电1701的孙果果同学的理想是成为一名讲解员,缪开元不仅对这一职业的前景进行了分析,还为孙果果同学以后的学习进行了规划。“缪老师的建议非常地实用,给我以后的学习提供了及时的指导,我非常感谢他,也十分庆幸自己能有这个机会。”孙果果同学说到。

  讲座即将结束时,缪开元引用了白岩松的一句话来激励同学们:“愿每个同学都能开创自己的事业,并有着‘想赢,不怕输’的心态。”

  吴伟老师总结道:“希望通过这场分享会,大家都能受到感染和激励,努力成为学习上的精灵,坚定自己的目标,付出更多的努力。同时,大家要珍惜专业竞赛的机会,通过学校创造的平台和机会不断提升自己,拥有自己所想要的未来。”

  (张郗郡 镇玉玲)




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统