中文版 | English

信息速递

学院新闻 首页 >> 信息速递
纪录片应担负价值观传播和文化思考的责任
发布日期:2018-05-04浏览次数:字号:[ ]

  424日下午230分,在扬州大学荷花池校区主楼1113会议室,第五届范长江新闻获得者 、五个一工程奖、法国FIPA国际电视节奖获得者、著名纪录片导演张以庆老师带来了关于“纪录片应担负价值观传播和文化思考的责任”的讲座。新闻与传媒学院副院长武新宏教授主持了本次讲座,新闻与传媒学院部分专业老师、全体研究生以及广播电视专业本科生参加了讲座交流活动。

  “这是审美的一个下午。”张以庆老师说道。讲座一开始,张老师提出,审美的边际不断扩大、审美的经验应该不断的积累。人应该做一个有趣味的人,一个人丰富了,他的作品才能丰富。

  为了带领大家感受传统戏曲艺术的美并且引导大家如何去鉴赏这种美,张以庆老师播放了一首颇具扬州特色的伶歌《二十四桥》、《扬州慢》,通过让大家猜乐器、谈感受等方式引导学生表达自己对艺术美的感受。张以庆老师指出,创作重要的是在于将“熟悉的事物陌生化”,并举例“乌克兰男声唱青藏高原”的和声之美、山西民歌的“哭腔情歌”、中国武术与西方古典音乐结合的作品《功夫诗·九卷》。张以庆导演说,“对一个作品,我们要先有感受力,才能产生想象力,最后才会有创造力!”

  随后,张以庆导演播放了自己的最新作品——纪录片《君紫檀》。影片主要讲述了被誉为当今制作古典家具第一人、民间紫檀家具巨匠的顾永琦与紫檀传奇故事,以其故事为载体折射出导演对于中国古典文化美的认识。影片已经超出了纪录片的一般形态,拍出了紫檀的触觉感受。镜头语言华丽、意境空灵、充满导演的想象,影片结构精巧、多种元素运用灵活,给观者带来震撼的视听观影体验的同时,也传递出了深厚的文化内涵。

  观影之后,张以庆老师谈及作品创作,他说很怕别人听到“紫檀”就误以为他拍的是木头,就好像别人说《幼儿园》拍的是孩子、《英和白》拍的是熊猫一样,他不喜欢这种简单且先入为主的定位。在他看来,纪录片体现的所有元素包括纪录片本身,都只是载体,载体背后的景深折射出来的东西,才是内容本身。他不断地突破已有的模式和边界,认为纪录片应该传达价值观和文化思考,而不仅仅是讲故事。

  在最后的提问交流环节,在场的同学也提出了自己在纪录片学习中的困惑,广电1501班甘俊伟同学提问说:“怎么样把身边的事物拍出文化价值?”对此张以庆导演提出了首先需要敏感,有观察力,“把熟悉的东西陌生化”,第二,需要有选择和判断的能力,选择有趣味、有创造力的人。并鼓励在座的同学们要丰富和培养自身的表达能力和鉴赏经验、保持创新精神。张老师也分享了自己与被拍摄者的交流体验及创作经历和经验。

  讲座最后,武新宏教授作总结发言,表达了对于张老师的感谢和敬佩,同时也分享了自己的观影感受。武老师认为,纪录片也可以非常好看,可以像故事大片一样吸引人,有视觉冲击力,《君紫檀》打破了大家对纪录片的刻板认识;其次,纪录片是一个生命对另一个生命的真诚对话。没有像张以庆老师这样极致的投入,也不会有这样精美的作品,倡导同学们向张老师学习,应该有真诚投入的意识;最后武老师认为,艺术的影响是润物无声的,没有足够的积累和沉淀无法创作出优秀的作品。为什么我们拿到一个题材不能达到预想的高度?因为我们不够“宽”、不够“厚”,只关注一个点,没有也无法发散开去。我们把自己封闭的太多了,看到的东西太少了,需要给自己增加更多的艺术滋养。

  张以庆老师带来的生动精彩的讲座让大家对艺术的审美与鉴赏、对创作的创新意识、对媒体人的责任意识以及对于纪录片的样式有了新的认识和理解,让师生受益良多。

  (窦蓉 郑婷婷)

 




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统