中文版 | English

信息速递

教务信息 首页 >> 信息速递
关于修订本科课程教学大纲的通知
发布日期:2018-05-25浏览次数:字号:[ ]

各学院,校机关各部门、各直属单位:

为进一步加强教学管理,明确教学要求,确保本科人才培养方案的顺利实施,学校决定组织开展本科课程教学大纲的修订和编制工作。现将有关事项通知如下:

    一、修订范围

各专业新版培养方案内的所有课程,包括通修课、学科基础课(大类平台课)、专业必修课、专业选修课、教师教育类课程、创新创业类课程、实践教学类课程、通识公共选修课等。

    二、修订要求

1.高度重视,认真组织。各教学单位要深刻理解学校教育教学改革的理念、举措和要求,做好教学大纲修订的学习、调研、研讨和论证等工作,高质量完成教学大纲的修订。

2.要体现“以学生为本”的教育理念。积极吸收近年来课程建设、学术研究和教学改革的成果,综合考察教学过程的各个环节。在教学大纲中明确课程考核环节,把握课程考核导向性,设计合理的课程考核规范,并与课程目标的达成相匹配。

3.落实“课程思政”的教育理念。从高等教育“育人”本质要求出发,树立“课程思政”基本理念,强化课程在专业育人中的核心地位,达成知识传授、能力提升、价值引领“三位一体”的教育教学目标。在课程大纲中全过程体现课程思政育人的意识,尤其要在 “绪论”中重点介绍课程对国家政治、经济、社会发展的贡献、课程的伦理价值取向以及课程对学生成长发展的重要影响等内容。

4.落实创新创业教育工作要求。教学大纲要明确课程在创新知识、创新能力、创新素质层面教学目标,呼应和支撑专业创新人才培养的目标,突出教学内容、教学方法、教学组织、课程考核等创新,强化学生创新创业能力的培养。每门课程至少安排2课时的创新创业教育相关内容,并将创新创业教育贯穿教学全过程。

    5.要参照教育部制订的课程标准或者专业认证的标准等修订课程教学大纲。通修课、学科基础课(大类平台课),修订教学大纲时要参照教育部制订的该课程教学基本要求,教学大纲规定的教学内容的深度、广度不得低于“基本要求”。专业课要参照国家各学科专业教学指导委员会拟订的教学大纲,或者专业认证对课程的具体要求等等。

6.教学大纲原则上由课程开课单位组织修订。涉及跨教学单位开设的课程,教学单位间应组织课程组开展专题研讨。

7.制定教学大纲应力求文字严谨、意义明确、术语规范,科学使用标点符号和计量单位。

    8.完成课程教学大纲修订清单(附件1)和课程简介(附件2)的拟定工作。教学大纲、课程简介和课程清单中的课程信息(包括课程编号、课程名称、学分、总学时、理论课学时、实验学时等)必须与新版本科人才培养方案保持一致。

    9.课程教学大纲具体格式要求详见附件3。专业认证的专业,按照专业认证要求修订教学大纲。

    三、材料报送

    1.课程教学大纲修订清单(附件1,一式1份)。

    2.课程简介(附件2,一式1份),各教学单位课程教学大纲修订清单中的课程均需提交课程简介。

    3.课程教学大纲(一式1份),通修课和校通识公共选修课由教务处统一汇编付印,其他课程的教学大纲由各学院按专业分版次(2017版、2018版)汇编付印。

请各教学单位高度重视并认真组织好教学大纲修订工作,并于2018年6月20日前将以上材料提交至教务处教研科,相应材料电子稿6月20日前发至邮箱ydjiaoyanke@163.com。

联系人:郑珍珍、夏小燕 联系电话:87971697

 

附件:1.课程教学大纲修订清单

      2.课程简介

      3.教学大纲参考格式

 

         教务处

 

                                                2018年5月23日          

 

 

 

 

 

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统