中文版 | English

学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
我院成功举办《“新闻故事化”十年探索与思考》讲座
发布日期:2018-05-18浏览次数:字号:[ ]

  516日下午3时,在荷花池校区主楼E124教室内,扬州日报副总编辑拾景炎带来了一场题为《“新闻故事化”十年探索与思考》的讲座。新闻与传媒学院张爱凤教授主持了本次讲座,现代快报区域中心副主任韩秋、扬州日报记者赵天、学院党委副书记戴世勇老师及部分专业教师出席了本次讲座,学院广电16、广电17的全体同学和广电15的部分同学参加了此次讲座。

  讲座开始之前,戴世勇老师代表学院,聘请拾景炎先生为扬州大学新闻与传媒学院大学生通讯社与新闻采访协会的指导老师,并向其颁发聘书。

  在讲座中,拾景炎老师首先介绍了“两把尺子”:宣传价值和新闻价值。宣传价值即契合度,这是从事新闻的窍门之一;新闻价值即共同兴趣,优质的新闻产品应满足最大多数读者的阅读兴趣。接着,拾景炎老师以中国新闻奖作品“潜伏局长”为例,分享自创的“三不”理论,即“多不如少”、“硬不如软”及“静不如动”。他还主张新闻媒体人在创作新闻产品时,从小处着手,找出其中亮点,用最简短的文字传达更多信息。此外,拾景炎老师还要求记者随身携带“三把刀”(剪刀、刻刀和刺刀),力求在报道过程中找准切口,突显特色。在谈到自己多年从事新闻事业的感受时,拾景炎老师将其总结为“最现场”、“最故事”、“最创意”三个关键词,并以“中国女排夺冠”为例,强调新闻工作者要在发现新闻价值的基础上,将创新思维带入其中,接触事物本质。“职业的新闻工作者不仅要善于发现、把握方向感,更重要的是要学会总结。”拾景炎老师补充道。

  扬州日报记者赵天就扬州日报大型系列报道《寻访扬家“匠”》,做了一个题为《我们都是扬家“匠”》的演讲。在演讲中,赵天介绍了“匠二代”雕版印刷印刷传承者陈美琦、烹饪大师李增和玉雕大师顾铭,讲述了他们接过父辈的接力棒,用工匠精神书写新时代篇章的故事。

  讲座的最后,张爱凤教授用三个词表达了自己的感受,即“热爱”、“功力”和“卓越”。她强调:“人的一生应在不断地提高自己中度过,才能修炼好‘功力’;将自己能力范围的事做到精益求精,才能拒绝平庸。”

(柏锐 卞维琦 高璐)




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统