中文版 | English

学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
走进大数据时代——广电师生对数据新闻的探讨
发布日期:2017-09-09浏览次数:字号:[ ]

  随着数据时代的到来,在大数据的技术背景下产生的数据新闻作为一种新型报道形态受到越来越多的关注。数据新闻不仅在新闻业界上被重视,在学界上也得到了相当大的关注。6月6日上午十点,在扬州大学教学主楼E122教室里就举办了一场题为《数据新闻导读》的读书沙龙报告会。这一场报告会的主讲者是新闻与传媒学院邓天白老师,广电16级的全体同学参加了这场读书报告会。

  报告会伊始,邓天白老师给同学们推荐了几本书,分别是《大数据时代》《数据新闻大趋势》《数据新闻实战》 ,这些都是帮助同学们进一步了解数据新闻的书目。邓天白老师说:“大数据是当今时代发展的趋势,社会需要全能型、全媒型人才,光靠笔杆远远不够。”她想让广电班的同学们对数据新闻有一定的了解,把对数据的处理融入到既有的理论框架体系中,以适应今后的就业环境。

  关于大数据在生活中的应用以及其重要性,邓天白老师引用了“尿布+啤酒”这一例子。这说的是沃尔玛超市在放置尿布的货架旁边会放置啤酒,而且二者销量都很高。究其内在原因,那便是大数据分析带来的效益。沃尔玛拥有世界上最大的数据仓库系统,为了能够准确了解顾客在其门店的购买习惯,对顾客们的消费行为进行了大数据分析,然后得到了一个意外的发现:跟尿布一起购买最多的商品竟然是啤酒! 而产生这样的原因是:美国的太太们常叮嘱她们的丈夫下班后为小孩买尿布,而丈夫们在买尿布后又随手带回了他们喜欢的啤酒。按常规思维,尿布与啤酒风马牛不相及,若不是借助统计学上的数据挖掘技术对大量交易数据进行挖掘分析,沃尔玛是不可能发现这一潜在规律的。如此看来,在这个信息大爆炸的年代,大数据显得尤为重要。

  紧接着,邓天白老师在大数据分析的这一基础上谈到了数据新闻。她提到了央视开展的一系列“据说新闻”,这一新闻节目在春运期间就以大数据展示了千千万万位民众大迁徙的情况,取得了较大的成功; 而节目的成功在很大程度上就得益于新型报道形态数据新闻的使用。有别于传统的纯文字报道,数据新闻实现了三方面的突破。首先,数据新闻跨越时间空间收集挖掘数据,有利于新闻写作的深度报道。其次,数据新闻使得互动式可视化效果在新闻作品中的呈现成为可能。最后,数据新闻以数据为先,文字在后,速度快,时效高。

  最后,邓天白老师说道:“在这样一个大数据时代,我们不但需要具备相应的专业技能,还需要有对数据的掌握能力、审美能力和软件处理能力。只有实打实的本事,不断充实自己的能力,才能让我们在自媒体时代脱颖而出。”

  文:谢仁亿 孙冰




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统