学院新闻 首页 >> 信息速递
我院学生第一党支部举办“读烈士家书、诵烈士祭文”主题党日活动
发布日期:2017-05-04浏览次数:字号:[ ]

“百年沧桑,今山河重铸,万物更新。继先烈之遗愿,谱圆梦之新曲,我辈应挺身而出,维护正义,青春热血,报效中华。”在五四青年节到来之际,5月3日下午,我院学生第一党支部举办主题党日活动——“读烈士家书、诵烈士祭文”五四朗诵会,缅怀革命先烈,传承烈士精神。院党委副书记戴世勇老师、学生第一党支部全体党员、广电和数媒专业部分入党积极分子参加了此次活动。

为了帮助刚刚加入党组织的大学生党员铭记烈士事迹,自觉弘扬烈士精神,并将革命先烈英勇无畏、无私奉献的精神传承下去,院学生第一党支部特地举办了这次以“读烈士家书、诵烈士祭文、传烈士精神”为主题的党日活动。早在一个多月前,全支部的19位学生党员就按照支部的统一要求,每人为一位革命烈士撰写一篇祭文。经过认真准备,同学们精心挑选了左权、朱振汉、周建民、符克等烈士的家书,为刘老庄八十二烈士、江上青、赵一曼、周奋、袁国平等19位烈士撰写了祭文。“今泱泱中华,翻天覆地,故园新貌,以慰烈士。自晚清式微,列强环伺以来,卢沟硝烟烽起……82烈士之举,惊天地、泣鬼神,为英雄主义之至也。”这是采编1301班朱猛飞同学为刘老庄八十二烈士写的祭文,字里行间,流露出对革命先烈的无限崇敬之情。

张爱凤教授是这次活动的倡议者和发起者,她结合广播电视专业教学实践,采用诵读烈士家书和祭文的形式,既让同学们接受了一次很好的革命传统教育,又培养锻炼了学生的专业能力。当天的活动,还特地邀请了扬州新闻广播的主播李毅老师到场进行专业指导,而参加此次活动的学生党员们也都普遍感到受益匪浅。“我们缅怀先烈,就是要以革命先烈们为榜样,继承先烈遗志,始终把祖国和人民的利益放在首位;作为一名当代大学生,我要坚定理想,勤勤恳恳,脚踏实地,为中华之崛起而读书;作为一名光荣的共产党员,我要坚定信念,勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”采编1301班的黄佳同学在祭文中表示。