学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
普法宣讲进新传 法律护航巧维权
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

  12月12日下午5时,在荷花池校区逸夫图书馆报告厅,我院举办了大学生普法知识讲座。下面,就让我们一起来了解一下这次讲座的具体情况吧。

  此次讲座由法学院普法宣讲团成员主讲,院团委书记、学工办主任吴伟老师和院辅导员张炳旭老师主持了本次讲座,我院大一、大二和大三全体同学参与本次讲座。

  本次讲座共分为两大环节,主要目的是在法理治国的背景下,针对当代大学生缺乏法律知识的现状,通过宣讲和案例分析,帮助同学们了解法律,做到心中有法,约束自身行为,并且使用法律保护自己,维护自己的合法权益。

  讲座一开始,法学院的都嘉会同学带来了有关“大学生常见的法律问题解析”的宣讲。她依次从“大学生消费权益保护问题”、“大学生兼职中常见的法律问题”、“大学生校园内常见的法律纠纷”和“如何用法维权”四个部分展开,采取案例与分析结合、文字与漫画图像配套等方式,讲解大学生在学习生活与兼职过程中可能遇到被侵犯的权利和违法侵权现象,并提出了五点维权方法和五个注意点;同时运用大学生犯罪的真实案例,为在场同学敲响警钟。都嘉会强调同学们应该学会用法律武器保护自己,维护自身权益;遇到法律问题时也要尽快向家长、老师、学校、公安机关等反映情况。

  接下来,普法宣讲团的施思和邵嫄嫄同学带来了有关“校园贷的风险与防范”的宣讲。邵嫄嫄同学首先以《扬子晚报》曾报道的女大学生向28家信贷公司借款,最终欠款20多万的案例进行分析,揭示了校园贷的严重危害和巨大风险。随后,她们分别从“何为校园贷”、“校园贷盛行的原因”、“主要贷款途径”以及“如何防范校园贷”四个层面进行讲述,通过案例分析详细解读了“校园贷”的五大主要危害。关于大学生应如何防范和面对此类问题,邵嫄嫄同学说道:“大学生的经济能力较弱,正确的消费观念是必不可少的。当不得已陷入校园贷之后,一定要提高自我保护意识,向辅导员和团委老师寻求帮助。”

  在讲座的最后,张炳旭老师总结说:“听完本次讲座,相信同学们一定有许多收获,十分感谢宣讲团同学的精心准备!”另外吴伟老师也强调:“在平时的学习生活中,我们必须保护好自己的合法权利,学会用法维权,从消费时的索要发票、兼职前的押金安全等小处做起,多多加强对法律知识的学习,时时提高警惕,避免落入骗局。”

  镇玉玲、张郗郡、 郑婷婷




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统