中文版 | English

学生工作

团学快讯 首页 >> 学生工作
扬州大学新闻与传媒学院通讯社举办新媒体建设培训会
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学新闻与传媒学院通讯社于12月6日晚6点在主楼1509会议室举行了新媒体建设培训会。

  参与成员 校党委宣传部副部长吴锡平老师、院党委副书记戴世勇老师、院团委书记、学工办主吴伟老师、院辅导员张炳旭老师、通讯社全体成员。

  吴锡平老师已经有21年的工作经验,在培训会开始之初便说:“大家学的是新闻专业,是离时代脉搏最近的专业,需要用良好的新闻素养、新闻敏感、新闻技能来武装自己,才能在将来的工作岗位上迅速腾飞。”

  关于新媒体的运营和管理,吴锡平老师有自己的心得和体会。首先,多向身边的专家老师学习、借力。关于学习新媒体的运营,最先需要做的就是关注阅读量达到“10w+”的公众号,注重“解构分析”推送的内容和形式的特点、特质。

  而对于这类能获得高阅读量、高关注度的内容,吴锡平老师总结了几点特征:能够满足读者的好奇心、能够引起读者的情感共鸣、能够满足读者的娱乐需求和审美需求。

  关于新媒体的运营和管理,吴锡平老师有自己的心得和体会,“知易行难”,对于新媒体运营这一注重实操的工作而言,正如《易经》所说:“取法乎上,仅得其中”,目标要定得高远,才能达到较好的水准。同时,吴老师提到,想要做出一篇具有吸引力的新媒体推送,还需要善于挖掘新闻点,注意标题的拟写、文案的撰写编辑以及编排的美化。

  在培训的最后,吴锡平老师总结道:“新媒体是一项系统包装工程,它不仅需要一副漂亮的皮囊还需要一个有趣的灵魂加以支撑,因此我们不仅需要美化编排 还需要注意内容的故事化表达、文字的新鲜感与人文气息。”

  培训结束后,院党委副书记戴世勇老师对通讯社新媒体部今后的工作提出了要求。他指出,学院目前新媒体建设的水平还有较大的提升空间,希望新媒体部的同学们以此次培训为契机,无论是在制作技术、文案撰写还是编排设计等方面,都要进一步加强学习,开动脑筋,不断创新。“相信大家经过多次历练后,我院新媒体建设的水平和能力一定能够有所提高!”

马智雯




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统