中文版 | English

信息速递

学院新闻 首页 >> 信息速递
台湾世新大学林承宇教授应邀为我院研究生作全英文授课
发布日期:2017-11-26浏览次数:字号:[ ]

  1113日,台湾世新大学林承宇教授应邀来到我院,为戏剧与影视学17级研究生开展了为期一周的“媒介文化导论”全英文授课。

  林承宇教授现任台湾世新大学通识教育中心主任和新闻传播学院教师,被学生评为“特优教师”,多次荣获台湾教育主管部门通识教育课程绩优计划主持人。而这次全英文课程的开设由张爱凤教授联合校研工部共同促成,目的是为了推动我院的国际化教学,提高学生的英语学习能力和学术研究水平。在课程讲授中,林承宇教授用幽默的语言从story-telling入手,借助丰富的视频案例阐述媒介文化中的叙事理论和符号学理论,深入地给同学们介绍了皮尔斯、索绪尔、罗兰·巴特三位大师的理论,并结合海外的禁烟广告、社保广告、社交软件广告等多种广告,探讨了媒介文本的学术研究方法。

  这次全英文授课资料详实,林承宇教授为了帮助同学们更好地理解课堂内容,特地从台湾带来大约270页的全英文辅助阅读材料。在课程教学中,他特别注重对同学们叙事技巧的训练,鼓励同学们在对品牌宣传推广时,尝试结合中国本土的文化语境创作故事。在林教授的引导下,听课的同学们主动用英语参与到课堂的话题研讨中,大家利用春运这个中国特有的社会现象创作了一系列脑洞大开的商业广告,云南白药、康师傅方便面、焖烧壶、邮政快递等品牌成为了同学们自主创作的对象。林教授通过这样的课堂互动引发听课者的思考:不管媒体发展到何种程度,它的内容传播都离不开叙事,而叙事的本质就是讲故事。林教授解释说:人因故事,更加圆融,最好的故事就是让我们找到生命和生命的经验连接,更具有利他性。利他性是可以改变人们的沟通方式的。林教授希望同学们在进行内容传播时也应该有利他性的心态,利他性就是关怀他人,利他之后方能利己,这也是一个人的价值呈现。他认为,传播者的工作是一份感动人的工具,传播者要学会改变自己的心态,用自己的专业去感动每一个需要的人们,到那时传播者会发现,工具不只是工具,生命从这一刻开始有意义。林承宇教授鼓励我院研究生在做学术研究和实践创作时尝试将叙事理论与符合学理论相结合,以做到融会贯通,拓展视域。

  研究生的学习要有理论的引领,理论是有力量的,理论是批判的武器,张爱凤教授在课程结束时总结说道:当同学们有理论基础的时候,对问题的分析就会有力量有深度,每个人都可以在自己的岗位上做的更好。(罗丽媛)




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统