中文版 | English

学生工作

学子风采 首页 >> 学生工作
雷锋月活动总结
发布日期:2016-04-05浏览次数:字号:[ ]

争做青春雷锋,成就出彩人生

  为深入学习习近平同志系列讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动全校园形成人人参与、人人实践学习雷锋好榜样的生动局面,新闻与传媒学院根据学校相关通知,在这个春风送暖的三月中,结合到来的第53个“学雷锋纪念日”,决定在我院启动以“争做青春雷锋,成就出彩人生”为主题的学习雷锋系列活动。该系列活动以传承和弘扬雷锋精神为主题,以社会志愿服务为载体,积极组织学生开展雷锋月活动,提高学生认识,同时贴近我院各专业特色、贴近学生自身,突出雷锋内涵,创新内容、形式、手段,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,旨在通过“学雷锋活动月”系列主题实践活动的开展,引导学生在奉献中体现作为,在付出中收获快乐,在实践中传播文明,在行动中获取知识。我院在三月份举办的学雷锋活动简单可分为三类,分别是思想引领类、社会公益类以及志愿服务类:

一、思想引领类

  我院在2月底的全院学生干部大会中以及各个班级的班会中都对本次的雷锋月活动做了前期动员和指导。教技13级还将雷锋志愿服务月列为班级本学期的重点工作当中,鼓励同学们参加各种形式的志愿活动。另外,学院官方微博和公众微信号也随时推送相关的文章和报道,营造了良好的活动氛围。

   其中,学院青年志愿者协会还通过娱乐活动将雷锋精神融入到具体的实践当中。本月3月26日上午,他们在荷花池公园内举办了“奔跑吧,新传”主题活动,旨在在雷锋月中,鼓励同学们走出宿舍,走出校门,帮助别人,快乐自己。

  该活动以游戏过关的形式调动广大同学参与的积极性,活动中参赛者需要找到藏在公园里的宝箱,找宝箱期间可以找到几个游戏地点并完成小游戏以收集卡片,同时也可以在公园内清理垃圾获得积分。通过简单的游戏互动和活动过程中的志愿行为,同学们不仅收获了友谊,也从小小的公益行为当中得到了快乐。

二、社会公益类

(一)网络微植树活动

  今年3月12日是第37个植树节,扬州大学新闻与传媒学院的学生们延续传统,用“微植树”的方法,募得善款近1000元,以购买树苗的方式通过中国网络植树平台全数捐出,用于改善广西、宁夏地区生态环境,并援助贫困家庭。连续3年,新传学院已经采用这一方式捐出树苗436棵。

  从3月10日到植树节当天,新传学子们在扬大的多个校区摆台,进行“微植树·微公益”的募捐活动。相较于往年,今年运用了H5页面和支付宝“扫一扫”的新方式,在线上和线下形成了较大的影响力和号召力。事实上,“微植树·微公益”活动从2014年开始就在新闻学院流传开来,到今年,这个活动已经开展了三个年头了。最开始,只是影视动画专业班的同学在本学院内募捐,到现在更多的同学自愿参与其中,募捐范围也扩大到多个校区。

(二)网络微信平台公益捐款

  我院教技专业的某些同学在这次的雷锋月活动中,借助当下流行的互联网平台,不定期参加腾讯微信上的公益捐款。该活动旨在通过集聚个人的微薄之力,帮助各地需要帮助的人。长久以来,该活动致力于免费午餐小善大爱活动,希望通过共同的善举,让在贫困山区的孩子们吃上热腾腾的午饭。虽然该活动的捐款数额并不多,但参与到其中的同学认为,只要坚持,就会有更多的人参与进来,那么个人小小的善举,必定能够给人以温暖。

三、志愿服务类

(一)情牵物管,美化校园

    3月下旬,我院教技1302班学生参与了学雷锋志愿者系列活动。在活动当天,参加活动的学生们还帮助宿管阿姨草坪除草。         

  阿姨先为他们分发了除草用的铲子和手套,然后向他们讲解了杂草的特征,并且介绍了草坪上的植物种类等知识。活动后,同学们很感慨,平时校园中随处可见却很少关注到的物管阿姨们,一直默默为我们的校园与同学服务着,直到今天大家才亲身体验到宿管阿姨们的辛苦。

(二)角色互换,清洁教室

  3月16日上午,扬州大学新闻与传媒学院教育技术1301班联合荷花池主楼物管处,开展了“体验物管工作”的学雷锋活动。教技13班的同学全体出动,体验了一把物管阿姨们的工作。

  活动开始时参加的同学们分成了两组分别跟着各自的阿姨去打扫教室,一排一排地检查,一次一次地弯腰,一格一格地清理……一会儿工夫下来,同学们的手里和教室前的垃圾桶里都装了不少垃圾,除了有纸巾、饮料瓶外还有一些食物包装袋。

(三)自发组织,清理广告

  在本次雷锋月中,广电15的班委们组织同学以宿舍为单位,每个宿舍在舍长带领下负责4天的清理公告栏海报的任务。该活动中同学们积极参与,带上小刀,湿抹布,钢丝球等清理工具,认真仔细地清理海报栏。大家希望以自己的举手之劳,还宣传栏一个干净面孔。同时希望其它专业的同学也能够定期自觉清理海报栏,保护我们的校园环境。

(四)捡拾垃圾,从我做起

  平常的校园看起来很干净,然而仔细观察会发现很多垃圾。虽然许多人将垃圾扔进垃圾桶,但扔不进也不会去捡,所以垃圾桶外面也有很多未扔进去的垃圾。所以本月12号下午,摄影1301班的同学们在荷花池校区和文汇路校区进行校园环保活动,希望通过学雷锋环保活动增强环保意识,并以此带动相关群众、群体环保,践行雷锋精神,共建绿色家园。

四、结语

  三月的雷锋活动已接近尾声,但后续的雷锋活动依然丰富,新闻学子学习雷锋精神的步伐永不停止。在平时的工作中和生活中要带头发扬雷锋精神,对工作吃苦耐劳、甘于奉献,对自己勤俭节约,严于律己。以理性的态度全面了解雷锋事业,让学雷锋精神与时代同行,以饱满的激情,与时俱进的态度学习雷锋精神。通过这一个月雷锋活动的开展,同学们把学习雷锋精神与学院的德育工作重点密切地联系在了一起,把学生的自我教育和实际行动结合在了一起,使学院的学习风气和学生的精神面貌得到了一个质的提高,使雷锋精神得到了全面的深化与升华。雷锋的精神是中华民族一笔可贵的精神财富,学雷锋要从身边做起,从小事做起,以实际行动,发扬雷锋的精神。




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统