中文版 | English

合作交流

对外交流 首页 >> 合作交流
北师大张同道教授登传媒大讲堂——探讨新世纪中国纪录片发展主要潮流
发布日期:2016-03-21浏览次数:字号:[ ]

925日下午3时整,在扬州大学荷花池校区主楼1113教室,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师、著名纪录片学者和制作人张同道教授为学院的师生主讲了一堂名为《新世纪中国纪录片发展主要潮流》的专题讲座。

  “纪录片是电视的长子,后来沦为故事片的穷兄弟。”张同道教授用一句比喻阐释了纪录片与故事片发展的现状,也成功吸引了在场听众的注意力。围绕“纪录片塑造了中国电视的风貌”这一主题,张教授列举了《话说长江》和《望长城》这两部极具意义的作品,他认为这两部作品代表了纪录片平民化和纪实美学的出现,同时,也使得“寻根”一词也成为了热门。

  接着,他主要谈到了纪录片的三个时期:第一时期是在2000年的时候,纪录片跌入谷底,但是张以庆《舟舟的世界》横空出世,突破传统,让人意识到“纪录片也可以这么美”。2005年周斌的《故宫》作品,是第二时期的代表作,运用了工业化流程的制作手法,历史再现,三维动画,改变了纪录片在人们心中的黑乎乎、晃悠悠的印象。第三阶段是2011年央视纪录频道的成立,《舌尖上的中国》做出了品牌效应。

同时,张教授还格外强调媒体的责任,他认为媒体是一种价值观的传播,对于每一个家庭、民族、国家都有重要价值。“我的生命不能加长,但是拍摄纪录片的过程,能够使它变宽。”张教授对自己的职业生涯如此评论到。




打印本页 关闭窗口
Copyright @2014 扬州大学新闻与传媒学院
院长信箱:fengrui@yzu.edu.cn frzx0519@163.com
地址:扬州市大学南路88号 电话:0514-87975015 Email:xcxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统